quarta-feira, 6 de maio de 2009

Cardápio balanceado auxilia no combate ao câncer



Um cardápio balanceado para uma semana, foi elaborado pelo Instituto do Câncer do Estado de São Paulo Octavio Frias de Oliveira.

O cardápio tem como principal objetivo auxiliar no combate ao câncer, ao respeitar as orientações de alimentação, peso, e exercício, é possível previnir em 30 por cento, a incidência de 12 tipos de tumores.

Para alertar a população o Icesp preparou uma série de palestras para pacientes e seus acompanhantes do instituto, ao longo do dia uma equipe de nutricionistas irá percorrer o hospital, ministrando palestras de 15 minutos.

Por isso preste atenção no cardápio que o Icesp elaborou.

Domingo

Café da manhã: café com leite, ovo mexido com tomate e pão francês integral
Colação: salada de fruta com iogurte desnatado
Almoço: arroz com cenoura e vagem, feijão, filé de pescada na frigideira ao molho cremoso de requeijão e mostarda, salada de almeirão com pepino, crepe de maçã com canela e suco de caqui com limão
Lanche da tarde: pão com requeijão, leite com achocolatado
Jantar: sanduíche de frango com alface roxa e pêssego, suco de maracujá com laranja e maçã
Lanche da noite: pipoca.

Segunda-feira

Café da manhã: leite desnatado batido com uva passa e morango, pão integral e geleia de frutas sem açúcar
Colação: mamão com farelo de aveia
Almoço: espaguete com tomate, azeite e soja, berinjelas e abobrinhas ao forno com carne moída e azeitonas, suco de caju e gelatina de morango com pedaços de pêssego
Lanche da tarde: barrinha de cereais (açúcar mascavo, fibra de trigo, flocos de arroz, sementes de gergelim, aveia)
Jantar: sopa de brócolis com alho e iogurte natural, torradas com queijo branco, manjericão e azeite, uma laranja
Lanche da noite: leite gelado batido com goiaba.

Terça-feira

Café da manhã: suco de laranja, pão de fôrma de aveia com requeijão light e peito de peru
Colação: chá de camomila com torradas
Almoço: arroz, salada de grão de bico com cebola e alho, bife grelhado com molho de manjericão e tomate, mousse de manga e suco de abacaxi com melão e hortelã
Lanche da tarde: iogurte de frutas com biscoitos cream cracker
Jantar: risoto de arroz integral com frango e tomate, salada de cenoura com uvas passas, kiwi e uva picados com creme de leite light
Lanche da noite: leite gelado batido com banana e morango.

Quarta-feira

Café da manhã: café com leite desnatado e pão francês com queijo branco
Colação: leite com mamão, aveia e mel
Almoço: macarrão com atum ao forno, salada de folhas verdes com trigo cozido, suco de melancia e mousse de morango
Lanche da tarde: frutas com granola (aveia, germe de trigo, coco, nozes)
Jantar: tomate recheado com arroz, filé de frango grelhado, salada de rúcula e ervilhas, suco de limão
Lanche da noite: leite batido com canela em pó.

Quinta-feira

Café da manhã: cereal matinal integral com leite desnatado e morango
Colação: suco de mamão com goiaba e torrada com requeijão light
Almoço: arroz com brócolis, feijão, panqueca de frango c/milho verde, salada de repolho com beterraba, suco de pêssego e queijo branco com goiabada
Lanche da tarde: barrinha de cereais (açúcar mascavo, fibra de trigo, flocos de arroz, sementes de gergelim, aveia)
Jantar: caldo verde com músculo e crótons de pão de fôrma integral, salada de frutas
Lanche da noite: leite com achocolatado.

Sexta-feira

Café da manhã: café com leite desnatado, pão francês com margarina cremosa e queijo minas frescal, mamão papaya
Colação: iogurte de frutas
Almoço: sardinhas ao vinagrete (tomate, cebola e cheiro-verde), folhas de endívia (ou couve-manteiga) recheadas com ricota temperada, arroz integral e feijão, suco de uva e pudim de maçã
Lanche da tarde: bolo de fubá, chá de erva-doce
Jantar: nhoque de mandioca, salada de alface, agrião, feijão branco e peito de peru, geleia de ameixa com queijo branco
Lanche da noite: leite gelado batido com folhas de hortelã.

Sábado

Café da manhã: café com leite desnatado, pão bisnaga com pasta de ricota e orégano
Colação: banana com aveia
Almoço: arroz, feijão, omelete de alho-poró com queijo minas, peito de peru, milho e couve-flor, escarola refogada, suco de laranja com acerola e pera cozida no vinho
Lanche da tarde: torrada integral com geleia de fruta, chá mate gelado
Jantar: pizza de rúcula com requeijão light, tomate, manjericão e azeitona, suco de melão, sobremesa gelada de café
Lanche da noite: granola com iogurte.

A expressão "colação", deve ser entendida como um lanche que ocorre no meio da manhã, depois do café e antes do almoço.

Geralmente o intervalo entre a primeira refeição e o almoço deve ser de no máximo 3 horas.


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